Статьи

Основные характеристики силиконового герметика

 Впервые силиконовый герметик появился в шестидесятые годы прошлого столетия. Он представляет собой вязкотекучий состав, произведенный на основе низкомолекулярных силиконовых каучуков, который затвердевает при комнатной температуре. Его используют при проведении внутренних и внешних строительных работ для уплотнения и герметизации разных стыков и пустот. Также им очень удобно заделывать щели и замазывать швы в процессе установки дверных проемов, оконных рам, разных металлических конструкций. Время и опыт уже доказали, что этот материал по праву можно назвать лучшим монтажным наполнителем.

 
Основными характеристиками силиконового герметика являются влагостойкость, долговечность и прочность. Также этот материал абсолютно устойчив к воздействию ультро-фиолетого излучения и других погодных условий. Ему не страшны перепады температуры в диапазоне от пятидесяти градусов ниже нуля до двухсот градусов выше нуля и этот материал можно легко эксплуатировать при температурах от минус тридцати до плюс шестидесяти градусов. При этом данный герметик не потеряет своей эластичности. А учитывая то, что материал имеет разную расцветку, вы можете подобрать именно тот, благодаря которому сможете сэкономить финансы и время на краске. 
 

Способ нанесения  силиконового герметика

 
Силиконовый герметик очень легко наносить, используя для этого специальный пистолет. Только перед нанесением поверхность необходимо очистить, обезжирить и высушить. Первоначальное схватывание материала произойдет уже через десять – тридцать минут после нанесение, окончательное отвердевание материала осуществится только через двадцать четыре часа. Самое главное правильно выбрать материал в зависимости от температурного режима, при котором он будет использоваться. 
 

Состав силиконового герметика

 

По своей консистенции силиконовый герметик выглядит, как вязкая масса. Его основу составляет силиконовый каучук, а в его состав входят пластификатор, усилитель, краситель, наполнитель, вулканизирующий элемент. Усилитель отвечает за прочность и исключает появление потеков при нанесении наклонных и вертикальных швов. За предотвращение превращения материала в резиноподобную консистецию отвечает вулканизирующий компонент. Прочный и постоянный контакт герметика  с обрабатываемым материалом обеспечивают промоторы адгезии. Пластификатор несет ответственность за улучшение эластичных свойств материала. 
 
 

Область применения силиконового герметика

 
Во время проведения наружных работ силиконовый герметик применяют при герметизации в процессе проведения небольших кровельных работ, водосточных труб, разных строений из стекла, для приклеивания каменных плиток, при герметизации соединений виниловой облицовки, оконных рам и коробок.
 
При работе внутри помещения герметик используется для выполнения швов вокруг каменных подоконников, для герметизации стыков гипсокартона к потолку, при герметизации элементов, которые могут быть нагреты до очень высокой температуры. 
 
Качественный герметик при движении разных частей конструкции будет достаточно легко растягиваться без разрушения. Благодаря такому свойству силиконового герметика появляется возможность компенсации деформации в швах, которые появляются в результате температурных и механических колебаний. Если же необходимо обработать стык, который уже заполнялся герметиком раньше, то необходимо тщательно очистить поверхность от старого герметика. Если же место обработки находится в помещении с повышенной влажностью, то оно может быть поражено грибком. Для его удаления используйте специальный фунгицидный препарат. Затем поверхность необходимо очистить от грязи и обезжирить спиртом, дав ей потом просохнуть в течение 30 минут. Чтобы стык получился максимально аккуратным, оклейте его края малярной лентой. Пористые же края керамической плитки требуют обработки специальным составом – праймером.  Этот состав обеспечит более лучшее сцепление. 
 
В помещениях с повышенной влажностью силиконовый герметик используется для герметизации стыка душевых кабин и стен, соединений в канализационных сетях, примыкания умывальников и другого сантехнического оборудования к стене для приклеивания зеркал, для приклеивания зеркал. 
 
 

Меры безопасности при использовании силиконового герметика

 
При работе с силиконовым герметиком стоит быть предельно аккуратными, поскольку они выделяют уксусную кислоту при использовании кислотного герметика или спирт при использовании герметика не нейтральной основе. И поскольку выделяемые пары могут вызвать раздражение глаз необходимо периодически проветривать помещение, в котором осуществляются работы.  Если же вдруг материал попадет в глаза, обязательно сразу промойте их большим количеством воды. 
 

все статьи...